首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 新冠疫情防控 > 防控知识

核酸采样的“棉签”安全吗?当然!

来源:国家卫生健康委员会官网、健康中国 发布日期:2022-09-08 09:22 浏览次数:

材质安全 类似牙刷

事实上,采样拭子不是棉签,它的材质是聚酯或者尼龙纤维,跟日常生活中的牙刷比较类似。

核酸采样就像牙刷刷牙,但采样是刷口腔里的咽后壁取细胞,然后把采样拭子放到采样管里去。因为采样拭子用的是聚酯或者尼龙纤维,就很容易脱离到保存液里,后续便于实验室进行相关的检测。

生产环境有要求 质监有标准

采样拭子属于医疗器械,生产环境和要求非常严格,质量监管也有相关标准,最基本的标准就是无毒无害。采样拭子生产过程中也不会产生有害的物质。

采样对个体没伤害

核酸采样过程中会有一些刺激,不同的人感受不一样。比如有的人咽部比较敏感,采样后觉得不舒服,有异物感,就会产生痒感或者呕吐的感觉,有的人容忍度就会大一些。个体差异比较大。

还有一种情况,口咽拭子采样时通常需要张开嘴,有的人软腭就把舌根合在一起了,采样人想保证采样质量,就会往里探,要找咽后壁、扁桃体,一探的时候就有刺激,有的人刺激反应就非常强烈,出现了呕、咳,但一旦采样完成就很容易缓解。所以采样对个体没有伤害。

提醒公众朋友,在参加核酸检测时要积极支持配合采样人员,按照其现场要求,规范做好采样的配合动作,确保采样效果。

根据国家卫生健康委发布的口咽拭子采集方法,在采集咽拭子的过程中,被采集者需要头部微仰,嘴要略微张大,露出两侧的咽扁桃体,采样者需要在两侧的咽扁桃体和咽后壁进行采样。人体的口咽属于柔软的组织,在采集过程中既要保持有力度进行一些擦拭、刮拭,同时还要避免对咽后壁产生损伤。要尽量避免采集拭子触及脸颊以及嘴唇。

打印 关闭

朗读