首页
> 新闻中心 > 工作要闻

杭州市卫生健康委召开落实全面从严治党主体责任暨清廉医院建设汇报会

来源:健康杭州 发布日期:2022-09-09 09:18 浏览次数:

为进一步加强我市卫生健康系统全面从严治党工作,落实全面从严治党主体责任和监督责任,9月8日上午,市卫生健康委党委书记、主任方健国,委党委委员、驻委纪检监察组组长黄海峻共同听取部分委直属单位党组织负责人和机关处室负责人落实主体责任情况报告,委领导班子其他成员共同参加会议。会议由方健国主持。


会上,市一医院、市三医院、市九医院、市疾控中心、市急救中心等5家单位的党委(总支)书记以及委办公室、政策法规处、老龄健康处和市健康指导中心等4位负责人口头汇报了履责情况。其中,市一医院、市三医院、市九医院还就纵深推进清廉医院建设情况作了专题汇报。

方健国指出,落实全面从严治党主体责任,是全面从严治党主体责任制度的关键、要害和根本,关系到一个地区、一个行业的政治生态。杭州市卫生健康系统各级各单位党组织特别是主要负责人,要深刻认识到主体责任是各级党组织最根本的政治责任,真正从政治和全局的高度来认识主体责任、担当主体责任,决不能只重业务而不抓责任落实、只看事业发展而不惩治腐败。要深刻认识到主体责任是领导干部特别是一把手的直接责任,“一把手”们要切实当好班长、带好队伍,在不折不扣履行好“第一责任人”责任的同时,督促、推进班子成员落实好“一岗双责”,做到党组织“不松手”、主要负责人“不甩手”、班子成员“不缩手”。要深刻认识到落实主体责任是打造卫健“清廉共同体”的迫切需要,将落实主体责任与纵深推进清廉建设有机结合起来,以更高的标准,更严的要求不断推进卫健“清廉共同体”建设,从而推动全系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

方健国要求,一要在“明责”上“明”得更清楚,要健全清单式责任分解机制,形成“一人一单”的责任清单、“一年一单”的问题清单,实行动态管理及时调整完善。二要在“履责”上“履”得更扎实,坚持权力就是责任,责任就要担当,注重建立完善履责常态工作机制,推动主体责任落实常态化。三要在“督责”上“督”得更到位,带头履责尽职,严明各项纪律和规矩,以自身的清正廉洁带动党员干部廉洁从政。做实压力传导,抓实班子成员、中层干部的“一岗双责”,消除责任传导“中梗阻”“上热中温下凉”等现象。坚持问题导向,提升履责成效。

黄海峻对各单位各部门党组织及负责人落实主体责任及“第一责任人”“一岗双责”情况进行了点评,对各单位各部门2021年以来在全面从严治党工作上取得的成效给予了肯定。同时,根据日常监督、线索处置等情况,将主体责任报告与评议、整改相结合,对其在履行全面从严治党主体责任方面存在的不足一一提出了意见建议,直面问题、直指要害,做到红脸出汗、不走过场。


打印 关闭

朗读