医疗机构
杭州市第一人民医院
杭州市第二人民医院(杭州师范学院附属医院)
杭州市第三人民医院
杭州市肿瘤医院(杭州市第一人民医院吴山院区)
杭州市红十字会医院
杭州市西溪医院
杭州市第七人民医院
杭州市中医院
杭州市儿童医院
杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)
杭州市老年病医院(杭州市第一人民医院城北院区)
您的位置: 首页
> 政务公开 > 机构概况 > 机构设置 > 直属机构 > 医疗机构 > 杭州市第一人民医院
  杭州市第一人民医院  
杭州市第一人民医院

医院创建于1923年,是杭州地区融医疗、教学、科研、预防和社会保健于一体的市属最大的综合性三级甲等医院,是浙江省首批通过三甲评审的四家医院之一,现为 “浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院“、“浙江中医药大学第四临床医学院”。医院注重恶性肿瘤多学科治疗、心脑血管疾病诊治、危重孕产妇救治、健康管理等学科群建设。承担杭州市肿瘤、产科、骨科、重症医学、急诊、放射、超声、病理、检验、药事、护理、院内感染、门诊、医学研究伦理、病原微生物实验室生物安全、临床用血、健康体检、康复医学18个质控中心的建设工作。

医院核定床位1200张,目前实际开放床位1663张。医院临床医技科室总数46个,省、市重点学科、专科、区域专病中心34个,拥有浙江省中西医结合分子肿瘤重点实验室、浙江省医学科学院肺癌研究所、杭州市转化医学研究中心、杭州市肿瘤研究所等科研机构。现有职工2578人,其中中高级职称卫技人员超过50%,享受国务院和市政府特殊津贴13人,省市各级新世纪培养人才88人,杭州市钱江特聘专家6人,医院特聘专家20人;教授、副教授61人,博硕导134人。

医学教学体系完整。作为浙江大学医学院附属医院,浙江中医药大学临床医学院,温州医学院、杭州师范大学等高等院校的教学医院,独立培养临床医学、儿科学2个专业的5年制全日制本科生,同时承担600余名医学生的理论授课、实习教学以及研究生培养任务。作为首批国家级住院医师规范化培训基地,在省、市卫计委的统筹规划下,同浙江省中医院、杭州市红十字会医院、临安区人民医院等省级基地组成了“杭州市第一人民医院住院医师规范化培训基地联合体”。

随着医疗卫生体制改革的逐步推进,在市委、市政府统一部署,上级卫生行政主管部门领导下,以市一医院为核心,稳步踏上紧密型医院集团发展的新历程。2000年9月,杭州玻璃集团公司职工医院成建制划拨市一医院,改建为杭州市老年病医院;2008年1月,与杭州市妇幼保健院实行一体化管理;2009年5月,与杭州市钱江新城管委会合作建设杭州市妇产科医院;2009年12月,收购杭州市第四医院65%股权,改建为“杭州市肿瘤医院”;2012年3月,医院体检中心与杭州市五云山疗养院体检中心实行一体化运作;2014年2月,与余杭区政府开展全新医疗合作模式,创建完整分级诊疗链;2014年4月,与杭州市五云山疗养院实行一体化管理;2014年5月,与浙江萧山医院战略合作,实现“公立”“民营”医疗资源优势互补;2017年8月,与大江东管委会合作办医,萧山四医院更名为杭州市大江东医院;2018年11月,与富阳区人民政府签订合作办医协议。

目前各院区错位发展、优势互补、协调发展,各具特色。杭州市第一人民医院(湖滨院区):承担集团内业务指导、疑难危重病症诊治、医学科研和教学等任务,提供人才、资金、技术、设备、经营协作等方面支持。 市一医院集团吴山院区(杭州市肿瘤医院):集肿瘤预防、早期诊断、手术、放疗、化疗、综合治疗及转化性研究于一体的肿瘤防治中心。市一医院集团钱江新城院区(杭州市妇产科医院/杭州市妇幼保健院):集医疗、教学、科研、保健、预防、康复为一体的专科医院。市一医院集团城北院区(杭州市老年病医院):以老年和卒中康复、呼吸支持、褥疮治疗、晚期肿瘤综合治疗、临终关怀等重点学科为特色的老年病专科医院。市一医院集团五云山院区(杭州市五云山疗养院):结合生理、心理、道德、适应的健康四维概念,打造一个引领健康生活,支持全生命全家庭的时尚院区。市一医院集团萧山院区(浙江萧山医院):以妇科、产科、儿科、精神科和肿瘤科为特色专科的大型综合性三级民营医院。市一医院集团瓶窑院区(余杭区第三人民医院):是余杭西部地区唯一一家二级甲等综合性医院,承担着余杭西部人民群众的医疗急救、预防保健、公共卫生、健康教育等职能。市一医院集团大江东院区(杭州市大江东医院):杭州市大江东医院肩负杭州大江东产业集聚区内30万人民群众的防病治病和医疗急救任务,已具有较强的综合实力,是一家集医疗、科研、预防为一体的二级甲等综合性医院。市一医院集团富阳院区(富阳区第二人民医院):创建于1950年11月,经过60余年的发展,现已成为一所集医疗急救、预防保健、教学科研于一体的二级乙等综合性医院,承担着新登镇及周边地区20万居民的基本医疗保健及急诊救治任务。

医院面向国际,与美国纽约长老会医院、美国加州大学洛杉机分校、日本岐阜市民病院等建立长期战略合作关系,同时与德、英、韩、以色列等国医院持续开展学术交流。

市一人牢记“健康所系,性命相托”的誓言,信奉“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越的使命,以建设“学习型”、“研究型”医院为着力点,不断创新,勇于突破,实现医院可持续、健康发展。为医院建设成为接轨国际,面向全省的省内一流综合性医院打下坚实的基础。

领导班子

马胜林 市卫生健康委员会党委委员、杭州市第一人民医院集团管理委员会主任

黄进宇 党委书记

钱申贤 副院长

罗定存 党委委员、副院长

林能明 党委委员、副院长

郭   莲  委员会委员、纪律检查委员会书记

高  越  副院长

胡炜 委员会委员 副院长

医院地址:

杭州市浣纱路261号

邮编:310006

总机:(0571)56005600总机转

网址:www.hz-hospital.com

公交信息

市一医院站:途经公交车:8/K8, 49/K49, 68/K68, 92, 111, 591, 801/K801, 208(夜间线), 251(夜间线), 270/K270(高峰线)

平海路站:途经公交车:10/K10, 35/K35, 71/K71, 113, K155(电车), 266(高峰线), 295(高峰线), 35(高峰大站车), 113(高峰大站车)

井亭桥站:途经公交车:8/K8, 35/K35, 38/K38, 49/K49, 68/K68, 92, 113, 290, 305/K305, 591, 801/K801, 208(夜间线), 251(夜间线), 270/K270(高峰线), 281(高峰线),305/K305(高峰大站车)

胜利剧院站:经公交车:31, 52(外环), 55, 56, 59/K59, K155, 290, 801/K801, 900, Y8, Y9, 206(夜间线), 212(夜间线), 216(夜间线), 251(夜间线)

地铁信息

地铁:龙翔桥站

停车信息

杭州市第一人民医院地上停车场:浣纱路261号

杭州市第一人民医院地下停车库:浣纱路261号












Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统