市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
让护士看到更光明的职业前景

从呱呱坠地到生病入院,我们每个人在生命之旅中都被南丁格尔之灯所照拂和温暖。目前,我国有400余万名护理工作者。5月12日是第108个国际护士节,在这个特别的日子里,我们向全国护理工作者致以诚挚的问候和节日的祝福。

1950年,我国注册护士数量仅有3.78万。从新中国成立之初的不足4万人到目前的400多万人,数字增长伴随的是,我国护士队伍学历结构的不断改善,护理专业水平的不断提升,护理服务领域的不断拓展。如今,护士早已不再像大家印象中的只会打针、发药,他们中有人深耕传染病护理,为特殊病患提供专业帮助;有人致力于新生命呵护,在细如发丝的血管上建起一条条生命线;还有人选择坚守与死亡打交道的岗位,用爱温暖临终患者生命的最后一程……不论身处东部发达地区,还是西部偏远地区,不论在日常医疗护理工作中,还是在援藏援疆援非的艰苦考验中,抑或在灾难救援乃至国际援助中,这个有着“天使”之誉的群体,始终用实际行动生动诠释和弘扬南丁格尔精神。

70年栉风沐雨,我国护理学科建设已取得长足发展。2010年,原卫生部在全国启动国家临床重点专科评估与建设,设立了护理专业的国家临床重点专科建设。2011年2月,国务院学位委员会经过中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会专家反复论证,将“护理学”定为国家一级学科。同时,一大批专科护士成长起来,开设护理门诊、进行护理会诊,护理工作的专业价值日渐凸显。

70年求索探新,我国护理服务内涵和外延不断升级。护理服务从医疗机构延伸到社区、家庭,为群众提供健康指导、老年护理、慢病管理、康复指导、长期照护、安宁疗护。智慧护理、“互联网+护理”等新型服务模式不断创新,护士已成为推进健康中国建设的主力军,在协助诊疗、救治生命、减轻痛苦、促进康复、心理安慰等方面,都发挥着不可替代的作用。

伴随着健康中国战略的实施和人口老龄化进程的加快,我国对护理专业水平的要求会越来越高。不论是“以治病为中心”向“以健康为中心”理念和策略的转变,还是4400万名失能、半失能老人成为重点照护对象,都要求护理工作坚持大卫生大健康的服务理念,与时俱进、主动作为,努力为群众提供全方位、全生命周期的健康护理服务。

新时代赋予护理工作新的机遇,也提出了新的挑战。目前,护理工作仍存在护士队伍数量相对不足、资源分布不均匀、护士专业素质有待提升、激励机制尚未完善等问题。这些问题不仅掣肘护理事业的发展,也会影响护理工作者的职业幸福感和获得感。

护士对自己的职业有信心,护理事业的发展才会蒸蒸日上。党和国家始终高度重视护理事业,关心关爱护理工作者。我们期待在各方共同努力下,护理工作可以得到更多理解、尊重和支持,护理工作者能够看到更光明的职业前景。

作者: 本报评论员 文章来源: 健康报 加入日期: 2019-05-15

相关文章
患病卧床十余年 幸有护士来相助 2019-07-04
关于2018年(上)杭州市社区护士岗位培训考试安排及有关事项的通知 2018-04-18
建德市一医院护士朱小燕获“平凡英雄”称号 2018-01-10
跪地抢救被撞妇女20分钟的建德护士获国家级荣誉 2017-12-18
美女护士的国家级专利PK掉了进口设备 2017-12-14
美女护士的国家级专利PK掉了进口设备 2017-12-14