市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
跨省就医门诊直报应适时推进

近日,有媒体报道,长三角地区异地就医门诊费用直接结算范围进一步扩大,覆盖上海市二、三级主要医疗机构和江苏省、浙江省所有设区市,安徽省也有4市联网。在跨省异地就医住院费用直接结算基础上实现门诊直接结算,将给上述区域的参保人员带来极大便利,为人口流动迁徙、医保基金合理使用、分级诊疗有效落地,扎下稳固的制度根基。

当前,我国跨省异地就医住院直接结算工作已日臻完善。国家医保局提出,要在2020年年底前,基本实现符合条件的跨省异地就医患者在所有定点医院住院能直接结算。随着备案手续更为便捷,异地转诊人员、异地安置退休人员、异地长期居住人员和农民工等群体,将越来越多地享受到制度便利。

与此同时,门诊报销的问题开始引发社会关切。尤其对一些慢性病患者而言,如何实现定期门诊取药的合理保障,在现实中仍有不小的烦恼。这个问题如若不解决,既会降低参保人员的获得感,也可能诱发部分参保人员将门诊往住院“升级”的风险,造成医保基金浪费。因此,适时推进门诊直接结算,实现全国更大范围的联网,应作为跨省异地就医医疗保障的重要内容统筹实施。

长三角地区的先行先试,固然给其他地方改革提供了借鉴,但此项工作的挑战性确实不容忽视。其中,医保信息网络互联互通、医疗服务行为监管、不同医保基金统筹地区医保政策整合方面的“碎片化”制度难题,尤待解决。比如,当前各地普遍推行门诊特殊病政策,但各地门诊特殊病的数量并不统一、待遇也不一致,由差异所造成的制度壁垒给现实操作带来了阻力。同时,相对住院,异地就医门诊直接结算涉及人群更广、服务频次更高、监管难度更大,基金安全维护工作也更琐碎和艰巨。

由此提示,顺利推进全国跨省异地就医住院直接结算、扩大门诊直接结算地域,需要提升医保基金统筹层次。在实现市级统筹的基础上,应迈向省级统筹,实现医保政策、资金、信息的统一管理,进一步理顺住院、门诊直接结算的路径,减少管理成本。

作者: 叶龙杰(媒体人) 文章来源: 健康报 加入日期: 2019-07-08

相关文章
跨省异地就医再传好消息!受益人群范围扩大 定点医疗机构扩容 2017-06-18
浙江完成跨省异地医保结算阶段性任务 2017-03-06
上哪看病 在哪报销:跨省异地就医直接结算启动 2016-12-19
上哪看病 在哪报销:跨省异地就医直接结算启动 2016-12-19
国家卫生计生委、财政部关于做好新型农村合作医疗跨省就医费用... 2015-03-16