市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 媒体报道
  媒体报道  
社区医院试点 底气从何而来

“不去基层医院看病,是因为心里没底。”这是我下乡调研与老百姓交流时印象颇深的一句话,这句话揭示了基层医院留不住患者的原因。患者心里没底,就意味着他们对医院、对医生不信任。信任从何而来?这是我2017年担任新都区石板滩镇卫生院院长以来,一直在思考的问题。

2019年5月28日,四川省全面启动社区医院建设试点,新都区石板滩镇卫生院是四川首批169家社区医院建设试点之一。在试点工作推进中,我逐渐寻找到答案。社区医院建设要以群众基本医疗需求为出发点,以提升医疗服务能力为主线,着力完善基层医疗卫生机构医疗、预防、保健、康复“四位一体”功能。也就是说,基层医院要实实在在提升服务能力,先让自己有底气,才能赢得患者的信任。

高位谋划 明确发展方向

新都区石板滩镇卫生院从建设之初就得到新都区政府的大力支持,为配套石板滩镇轨道航空产业新城建设,更好地服务高端技术人才,区政府高位谋划,决定将石板滩卫生院打造成一家二级医院,在政策和资金上都给予很大的支持。

高起点意味着要求也更高,如何正确对待高起点带来的压力?我们达成了共识:石板滩卫生院一开始就是按照二级医院去规划设计的,随着产业新城的建设,未来建成三级医院也有可能。有了共识,大家凝心聚力,专注发展。

区政府的高位谋划为医院发展指明方向的同时也带来了机遇。石板滩镇地处新都、龙泉、青白江、成华区四地交界,周围医疗资源相对不足,优质医疗资源更少。因此,石板滩镇卫生院的辐射半径很大,如果能够成功打造成一家二级医院,那么前来看病的不仅仅是产业新城的人员,还有辖区内和交界四地更多群众。这意味着患者不用跑远路,便能就近享受优质医疗服务。同时,医院也不愁病人,经济效益会更好,可谓双赢。

对标二级医院 全面“体检”

医院是为人看病的地方,但其实医院也会有“毛病”,也需要“看病”。2017年5月,我开始担任石板滩卫生院院长。刚到医院,我就为医院做了一个全面的“体检”。对标二级医院,从住院大楼建设、设施设备、人才队伍、医疗技术、医院管理等方面找差距。

经过仔细梳理,我将医院当时存在的问题一一罗列出来:医院住院大楼条件不够现代化,存在着很多不人性化的布局和设计;医院设备基础条件总体不错,但设备的使用率存在问题,甚至有些进口设备处于闲置状态;医生对患者的辅助检查不足,影响疾病确诊;科室不完整,有些科室并未设置,已有科室开展的服务不够;医生的医疗水平有待提高等。问题虽然不少,但我们明白,一旦开始行动,改变总会发生。

兼顾软硬件 对症下药

找到差距后,不能急于求成,而要精准施策,有序推进医院建设。我们首先对住院大楼进行改造,按照现代化医院的标准,对住院大楼进行重新布局,让医疗流程更加便捷和规范。

其次,提高医院闲置设备的使用率。其中最典型的是五官科的进口纤维喉镜,设备是好设备,但却闲置了。通过科室走访,我了解到,纤维喉镜患者需要,医生也愿意用,但在消毒环节出了问题,导致设备闲置。所以医院就下大力气解决这个问题,只花了两三千元的成本,一年却给医院带来两三万元的收入。设备使用率提高了,患者和医院都受益。在盘活医院闲置设备的同时,医院还引进了一些新设备,开展新的检查项目,开设了口腔科、皮肤科、体检科等新科室。

在解决硬件问题的同时,我也着力提升医院的软实力。借用医联体这一平台,提升医生的医疗水平,同时注重医院文化建设,医院干部和职能部门人员轮流周六、周日在门诊大厅咨询台担任志愿者,通过与患者面对面交流,发现医院服务中的短板,从而有针对性地改进。

改善就医体验 赢得患者信任

两年的建设,效果如何?2018年,医院住院人数平均每天121人,与2017年平均每天80人相比,增加了近一半,且高峰时期可达到每天200人。达到10000人次,截至7月16日,家庭医生B包签约已达9019人次,完成率90.19%。今年上半年,医疗业务收入比上年同期增长46.79%,两年翻了一番。今年1月~5月,职工待遇月均13378元,较去年提高了4402元。

数据增长的背后,是老百姓对医院的信任,而这种信任基于看病时良好的就医体验。改造后的住院大楼采用楼层外标及颜色差异设计,患者看大楼外墙就能快速、准确定位相关科室,住院大楼内部的人性化设计也得到患者认可。特别是儿科病房,暖色调的卡通墙绘舒缓了患儿的紧张情绪,让患儿能够更好地配合治疗。

在医疗服务水平提升方面,医院以新都区人民医院为龙头,联合7家基层医疗机构,下设若干村卫室和社区服务站建立了医疗联合体。通过医联体建设,医院医疗服务质量大幅提升,新开了腹腔镜子宫次全切、胎儿三维彩超、CT检查等16项医疗业务。同时,医院借助医联体平台,搭上了区医院信息化建设的快车,实现了微信预约挂号、诊间结算、在线缴费、病人智能排队叫号、报告自助查询打印等,医护人员工作效率提高,患者看病更省时。

在取得成绩的同时,我们也明确了接下来的努力方向。我院将重点做好特色科室康复医学科建设、公共卫生服务改革,让社区相关人员和门诊医生一起工作,以肿瘤和重大慢病筛查为重点推进家庭医生签约服务,顺利完成试点工作,建成高质量的社区医院。

作者: 四川省成都市新都区石板滩镇卫生院院长 罗力 文章来源: 健康报网 加入日期: 2019-08-08

相关文章
关于印发开展促进诊所发展试点意见的通知 2019-05-16
转发临安:本月起我区试点小区分类垃圾实施分类清运 2018-11-06
淳安县省级首批医共体试点建设成效初显 2018-05-10
英国朋友点赞下沙社区医院 2017-12-29
为社区医院的“家庭病床”点赞! 2017-09-29
浙江省卫生计生委关于杭州全程健康医疗门诊部开展医技等共享服... 2017-08-31