市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
萧山中医院携手传化集团启动乡村医生公益培训项目

近日,“传化&萧山中医院乡村医生公益培训项目”的首场培训在萧山区中医院启动。该院专家通过远程直播为四个外地省份贫困县卫生室的700余名乡村医生进行业务培训。

自2018年起,传化集团通过传化慈善基金会启动“3211健康扶贫行动”。3年内,集团将捐赠资助2亿元,在国家深度贫困地区的行政村援建1000所“传化?安心卫生室”,为150万以上的村民提供卫生医疗服务。到目前,已完成350所卫生室的建设任务,分布在江西省遂川县、石城县、兴国县,贵州省雷山县、从江县,四川省仪陇县和湖北省利川市。其中,在江西省建成数量最多,三个县各建成70个、80个,共230个。

为了满足受助地区村医迫切需要学习培训的需求,在浙江省和杭州市对口办的指导下,2019年,萧山区中医院作为公益合作伙伴,与传化慈善基金会携手共同启动“互联网+村医培训”项目,采取远程直播的方式为帮扶地区“传化?安心卫生室”的乡村医生进行业务培训,以实现“传化?安心卫生室”公益项目的升级。在每个县分布在东西南北的四个社区卫生服务中心设有远程教学点,并对当地现有的远程设备进行有效利用,对没有远程设备的教学点给予资金支持,让村医们可以定期就近培训。

村医培训期为一年,每月集中培训一天。本次培训共有乡村医生700余人参加。授课老师均由萧山区中医院经验丰富的临床科主任及教学组长担任。课程内容包括急诊急救、妇产科、儿科、中医学、内外科学、骨伤科学及药学等科目,主要针对农村的常见病、多发病,实用性强。村医培训项目让乡村医生听得到、听得懂、学得会、用得上,将在短时间内较快地提升乡村医生的医疗水平。

作者: 萧山区中医院 文章来源: 《健康杭州》2019年第十二期 加入日期: 2019-08-07

相关文章
一个乡村医生的遗愿 2013-02-07