市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作动态
  工作动态  
医疗援助 情暖岑巩

2018年7月1日,建德市妇幼保健院妇科门诊主任、医务科副科长、副主任医师方春英离开家乡,抵达千里之外的贵州省岑巩县,开启了为期一年半的帮扶工作。一年以来,她全身心投入帮扶工作,踏踏实实走好医疗援助的每一步。2019年7月1日,方春英被贵州当地政府授予“黔东南州脱贫攻坚优秀共产党员”“岑巩县脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

自抵达岑巩之日起,方春英倾情倾力对口帮扶,把组织的信任化作工作的动力,把帮扶工作做到关键处,找准医疗扶贫着力点,精准把脉,着力提高帮扶单位的团队能力,夯实受援地人才支撑,不断增强受援地的“造血”功能。而今在岑巩县妇幼保健院,提起方春英,无人不竖起大拇指。在她的带领下,医疗质量和服务水平得到明显提升。

初到岑巩,方春英担任岑巩县妇幼保健院妇科主任一职。她积极协助该院医务科制订教学查房、三级查房、临床技能考核、病历质控检查等考核制度,并认真开展培训,“预习—讲课—提问—讨论”的学习模式被大家普遍接受,在全院范围新生儿复苏考核中,合格率达100%。

此外,方春英还着手规范诊疗流程,着重针对新生儿抢救、难产、产后大出血等危重急诊情况,制定应急预案,并开展模拟演练。2018年11月20日,一例二次剖宫产因胎盘低置、胎盘粘连,手术中出现大出血。她立即启动应急预案,各个科室紧密配合、有条不紊、沉着应战,最后母子平安,还保住了26岁妈妈的子宫。

方春英制定急诊剖宫产流程和制度,对每个科室的人员到达时间进行明确限定,并开展模拟演练。在后来历次的抢救中,从发出急诊手术通知单到取出胎头的时间,由原来的120分钟缩短到50分钟,大大缩短了抢救时间。

由于援岑期间的出色表现,2019年5月岑巩县组织部任命方春英为岑巩县妇幼保健院副院长,分管业务,同时兼医务科科长,这是组织上对她工作的充分肯定。“弹指挥间又一年,逝者如斯莫懒惰”。在工作手记中,方春英如是写到。她永远记得,2018年7月1日到达岑巩县妇保院的那一天,她看到的那幢小小的四层楼房。2019年6月12日,大家已经搬进了宽敞明亮的新医院。回望这一年,从忐忑到渐入佳境,她见证了医院的变化和岑巩县妇幼保健事业的发展,同时她也感受到自己的成长。

“7月份,我们计划在新医院开设儿科病房和新生儿病房,开设新的科室肯定会面临很多的挑战,但我们已经准备好了。”对接下来的工作,方春英充满着信心和热情。

作者: 建德市卫生健康局 文章来源: 《健康杭州》2019年第十二期 加入日期: 2019-08-07

相关文章
医疗援助 情暖岑巩 2019-08-07
医疗援助 情暖岑巩 2019-08-07
党建引领,奏响医疗援助新曲 2018-10-30
党建引领,奏响医疗援助新曲 2018-10-30