市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
公共卫生
  疫情信息
  应急动态
  应急预案
  执法监督
关键字:
您的位置:首页 > 应急动态
  应急动态  
我市疾控与旅游部门联手防控输入性传染病

为进一步做好输入性传染病防控工作,加强合作,近日,杭州市疾控中心与浙江省文化和旅游厅市场管理处负责人就涉外旅行社输入性传染病防控管理工作进行了座谈与交流,达成了合作共识。

近年来,随着国际交流合作的全方位发展,输入性传染病传播和风险不断增加,危害性日益增大。在2019年省政协十二届二次会议上,省政协委员、杭州市疾控中心主任王旭初提出了《关于提升涉外旅行社传染病防控知识和能力的建议》的提案,得到了浙江省文化和旅游厅的高度重视,并做出了进一步做好输入性传染病管理工作的书面回复。

经过本次座谈和交流,与会单位负责人达成四项共识:一是进一步健全和完善传染病疫情信息通报机制;二是进一步加强国际传染病防控知识技能宣传和培训;三是优化出境旅游旅行健康服务;四是加强各项要求的落实,完善工作举措、创新管理方式,提高防控效能。

座谈会后,市疾控中心组织编写了四则针对东南亚、非洲、南美洲、中东四个地区和国家旅游健康提醒告知短信,由浙江省文化和旅游厅在其官网上发布。近日,浙江省旅行社协会专题起草下发文件,就各旅行社开展健康提醒告知工作进行工作部署,要求各旅行社切实做好行前告知工作,提醒每一位游客在出行前做好相关旅游目的地传染病防范准备工作,告知每一位游客归国后如出现发热、皮疹、腹泻、呕吐等不适症状,要及时到医院就诊并将外出旅游史告知医生。

下一步,市疾控中心还将组织相关人员编写外出旅游人员传染病宣传手册,拍摄视频,提供给旅游部门加强宣传。

作者: 通讯员 陈珺芳 文章来源: 《健康杭州》2019年第十期 加入日期: 2019-07-08

相关文章
我市疾控与旅游部门联手防控输入性传染病 2019-07-08
我市疾控与旅游部门联手防控输入性传染病 2019-07-08
我市疾控与旅游部门联手防控输入性传染病 2019-07-08
疾控专家谈运动 2016-11-28