市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
公共卫生
  疫情信息
  应急动态
  应急预案
  执法监督
关键字:
您的位置:首页 > 应急动态
  应急动态  
【临安区】临安区疾控中心开展传染病报告管理及应急处置技术培训

为进一步提高我区传染病报告管理水平,提升登革热、发热伴血小板减少综合征等重点传染病疫情综合防控能力, 7月30日,临安区疾控中心举办了全区传染病报告管理及应急处置技术培训班,区属医疗机构、各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、民营医疗机构等负责传染病管理工作人员以及中心全体应急小分队成员共68人参加了培训。

中心分管领导石水良书记到会并讲话,他分析了近年来基层医疗卫生机构在传染病报告管理、免疫规划以及超负荷疫情应急处置工作中面临的巨大压力和风险,希望大家克服困难,再接再厉,增强工作中的风险防范意识,认真学习,严格按照要求开展工作。

根据培训流程,首先由中心应急办副主任吕磊向大家通报了今年以来境内外及我区的登革热和发热伴血小板减少综合征疫情情况,并对登革热和发热伴血小板减少综合征两种重点虫媒传染病的防控知识进行介绍。接着,中心传染病报告管理专业人员对2018年传染病报告质量进行反馈,对传染病相关法律法规、传染病报告与管理中的技术规范、基卫服务项目(传染病与突发事件处理)要求、性病报告等知识进行重点讲解。本次培训还邀请了区卫健局信息科专业人员向大家讲解数据交换相关技术,从医生诊断、报电子卡、防保科审核、上传到补报工作一一进行了介绍,并作现场解答和交流。最后,疾控科专业人员强调,医院要加大对医务人员的培训力度,规范开展预检分诊及流行病学史询问工作,严格落实首诊负责制,提高对疟疾、登革热等输入性疾病的警惕意识,避免因漏诊、误诊、缓诊等引起疟疾、登革热等输入性传染病在本辖区内传播引起本地病例的不良后果,同时要求各单位进一步规范做好传染病疫情和突发公共卫生事件的报告、核实和应急响应工作。

此次培训,通过专业人员的认真讲解,对提升登革热和发热伴血小板减少综合征等重点虫媒疾病的应急处置能力,规范医疗机构内传染病报告和管理工作、基卫项目中(传染病和突发相关内容)资料整理,提高全区法定传染病及性病的报告和管理质量,起到良好的作用。

作者: 文章来源: 临安区疾控中心疾控科 加入日期: 2019-08-09

相关文章
【拱墅区】2019年拱墅区传染病防控技能竞赛暨突发公共卫生事件... 2019-07-26
【拱墅区】2019年拱墅区传染病防控技能竞赛暨突发公共卫生事件... 2019-07-26
关于举办“新发传染病 检测监测新进展培训班”的通知 2019-06-13
淳安县强化春季传染病防控工作 2019-04-30
淳安县强化春季传染病防控工作 2019-04-30
淳安县强化春季传染病防控工作 2019-04-30