市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
医卫人物风采
关键字:
您的位置:首页 > 医卫人物风采
  医卫人物风采    
援藏,是人生最精彩的一段旅程

——记市红会医院援藏医生余涌杰

人生是一场旅行。在旅程中跋涉,每个人都有自己的故事。余涌杰说,援藏的这一程,是他人生中最精彩的一段。

坚强挺住

余医生援藏的单位是那曲市色尼区人民医院。初到那曲的日子,在平均海拔4500米的雪域高原每天坚持工作,头痛、恶心、腹涨等高原反应,让他懂得:真正的担当,虽然充满理想的光芒,但承受的过程残酷、苦痛,刻骨铭心。后来即便是适应了,无论是忙碌还是闲暇,身体与高原反应的对抗与厮杀,一刻也未停止过。这让他感受到自然力量的强大,感受到奉献的悲壮,也感受到自己生命力的坚韧和勃发。

在承受高原反应折磨的日子里,余涌杰深刻地知道了人的生命与所处的环境与生活紧密相连,无法剥离,是反复对抗、逐渐接纳、慢慢融合的过程。坚强的挺住,伤痛终会过去,自己终会在时间中找到真实的自己和生命真正重要的东西。

拿下包虫病防治国家级示范区荣誉

在雪域高原,有一种严重的人畜共患的疾病,具有高度致死性,患者若不及时治疗,10年病死率可达94%。一般人染病后,肝、肺、脑及骨骼等几乎所有脏器和组织都会受损,直至丧失劳动能力,这种病叫做包虫病,又称“大肚子病”,在西藏被视为“第一癌症”。余涌杰在战胜高原反应后,随即迎来的就是对包虫病的防治工作。在他工作的色尼区,有近千病患者深受包虫病其害。色尼区委、区政府提出创建西藏自治区包虫病综合防治示范区的要求,让一线工作的余涌杰感受到了一种沉甸甸的压力和肩负的责任。为高标准完成任务,余涌杰数次下乡开展包虫病督导检查工作,数小时的车程,每次都要经历崎岖而险峻的山路,有时路上会遇到滚下的石头,有时会遇到漫天狂沙,在这样的路上前行,让余涌杰更加感受使命的艰巨与神圣。半年多时间,余涌杰跑遍色尼区所有乡镇,每到一地,都耐心地为包虫病患者诊治病情,解答如何用药、服药,术后并发症如何治疗等医学问题。先后2次参与组织近千名包虫病阳性患者术后、服药后B超、血标本复查等工作,给已发现的包虫病患者100%的免费救治。通过与当地工作人员共同努力,色尼区的包虫病防治工作通过国家卫健委考核,成为全自治区唯一一个包虫病综合防治国家级示范区。通过考核那一天,余涌杰露出了幸福的笑容。这笑容,只有付出的人才能懂得其中的含量。

在雪域高原奉献青春收获美好

在人生的旅程中,扮演好自己的角色,做自己该做的事,再糟糕的生活也会变得美好。

选择援藏,是余涌杰内心理性的选择。他希望在雪域高原燃烧生命激情,为藏族同胞奉献青春年华。援藏期间,他先后7次下乡,为偏远乡村的农牧民群众送医送药,共接诊藏族农牧民群众及僧尼800余人次,为贫困儿童体检40人次。在色尼区人民医院设施不到位,无法正常运转的情况下,仍为当地干部群众诊疗400余人次。每一次下乡,每一次坐诊,余医生都会给病人留下电话号码,方便患者再次联系就诊。因此,他还挽救了一位藏族同胞的生命。

2018年7月中旬的一个傍晚,一位藏族患者在家突发胸口不适,于是卧床休息,没想到半小时后症状持续加重。患者本着对援藏医生的信任,试着给余医生打了个电话。通过简单沟通,余医生意识到患者病情严重,遂第一时间赶到患者家中,给患者口服了携带治疗心肌梗死的药物。随后,余医生再三坚持,并亲自陪同患者赴医院就诊。刚到医院,患者便出现大面积心梗。因及时抢救,措施得当,为患者赢得了宝贵的抢救时间,挽回了一位藏族同胞的生命。在高原环境下,抢救大面积心梗患者的生命,是近年来那曲市为数不多的病例。因工作出色,余涌杰得到了当地领导、同仁、藏区牧民群众的肯定。组织研究决定,任命他为色尼区人民医院副院长。

以敬畏的姿态、以谦卑姿态在时间里行走,余涌杰收获到了一份无愧于心的生活的馈赠。日常坐诊,每当病人满意地离开,余涌杰的内心同样会充溢着无限的幸福。心中有爱,岁月含香。这世间,内心有大爱的人会让彻骨的生活生出暖意,暖了他人,也暖了自己。

一年半的医疗援藏工作,在人的一生当中,时间并不算长,但永远铭刻在余涌杰内心深处,是他生命当中最厚重最深沉最不会被岁月湮灭的印迹。

作者: 通讯员 张弛 文章来源: 《健康杭州》2019年第十期 加入日期: 2019-07-10

相关文章
三年援藏路 一世雪域情 2019-07-25
三年援藏路 一世雪域情 2019-07-25
大爱援藏 情系那曲 2017-07-26
无怨无悔援藏路 2016-11-14