市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
我市245家公立医疗机构实现一次就诊“最多付一次”

由杭州市卫生健康委牵头实施的“城市大脑?卫健系统” 舒心就医建设进展顺利。继今年4月2日“先看病后付费”舒心就医在杭州11家市属医院上线后,“城市大脑?卫健系统”已陆续接入了全市245家公立医疗机构,包括38家区、县(市)级公立医院、195家社区卫生服务中心和一家省级医院(省人民医院)。7月1日起,这些公立医院全部提供“舒心就医”服务。患者可以在就诊结束后在院内一次性自助付费,也可以回家通过手机支付医药费。

杭州的智慧医疗服务已极大地简化了就医流程,但患者挂号或取号前、医生开单后做检查和取药前,均要先付费(可以在医生诊间或自助机上付费),一次就诊至少要付费3-4次。有的患者当天还可能会看不同的科室,或者次日还要再看的,付费的次数就更多了。杭州市卫生健康委围绕让“数据多跑路,患者少跑腿”,把舒心就医的切入点之一放在减少付费环节上,推出舒心就医“最多付一次”服务,把原来的医生诊间、自助机多次付费减少到一次就诊就付一次费。

患者可以根据个人信用情况获得门急诊500-5000元不等、住院15000元的信用额度。在这个额度内,患者整个就诊过程中不需要支付费用,可以在就诊结束后48小时之内或者离院前通过自助机或手机等进行支付,甚至可以对在不同医院、不同科室看病产生的所有应付费项目进行合并支付,真正做到了“最多付一次”,极大改善了就医体验。

舒心就医服务人群:杭州市医保正常参保居民,包括市本级、临安区、桐庐县、淳安县、建德市,享受”舒心就医”服务。未年满十八周岁的未成年人,可关联亲属的”舒心就医”服务。 非杭州市医保正常参保人员,目前暂不能享受”舒心就医”服务。后续将视服务开展情况逐步拓展到全部人群。

舒心就医在市属医院实施以来,已有174万人次享受“最多付一次”的舒心就医服务。目前,11家市属医院从开展舒心就医前的127个收费窗口,减少到目前的57个窗口,许多都已改成老年人等特殊人群的服务专窗。

市卫生健康委有关负责人介绍,在前期市属医院应用的基础上,对舒心就医的具体服务环节作了优化,并实现了多项新功能。

一是废除先签约后应用的环节。以前, 对钱江分信用额度550分以上的市级医保参保人员在“杭州健康通”APP或“健康杭州”微信公众号“掌上健康”的“先看病后付费”板块,要先签约开通此项服务。现在,通过自助机挂号或报到环节、“健康杭州”微信、“杭州健康通”APP、“杭州办事”APP 、“市民卡”APP”均可开通“最多付一次”舒心就医服务。

二是增加了开通服务和付费入口。市民可通过医院自助服务机、手机等方式确认开通“舒心就医”服务,服务开通后享受“舒心就医”服务的便利,并承担按时付费、接受失信惩戒等义务。在医生诊间、医院自助服务机和手机端都实施诊后一次性付费。

新功能之一:通过提升改造电子健康档案系统,实现了健康档案互联互通,让医患便捷查阅。6月底前,全市245家公立医院医生实现诊间调阅应用全覆盖,并通过手机向市民开放,不仅实现医生诊间看得见,而且让患者自己点点手机也能查看。一方面,方便了医生调阅患者在不同医疗机构的诊疗记录,方便记录和会诊。另一方面,方便了患者实时了解自己的健康信息,在就诊时给医生更全面的诊疗信息参考,在日常生活中可以更加科学地运用体检信息和健康指标。

新功能之二:核心数据实时在线,让管理更加科学。全市245家医疗机构在提供“舒心就医?最多付一次”服务的基础上,同时实现了医疗数据的实时在线,管理者能通过实时在线数据掌握全市公立医疗机构当前医疗业务运行情况,并利用数据分析提前预警。以发热病人态势分析为例,通过一条实线(当天具体时间点的实际发热病人),一条虚线(前四周同一天对应时间点的平均值),如实线与虚线偏离度很大,则提示疾控部门应当研判传染性疾病发生的可能性,以便提前进行预防控制干预。

市卫生健康委有关负责人表示,医院充分信任患者是实施“最多付一次”舒心就医的基础。一次就诊“只付一次费”,方便的是老百姓,改善的是医患关系。下一步的工作目标是:“机构全覆盖、人群全服务、数据全实时”,让更多的医院参与,让所有的病人享受舒心就医服务,做好系统改造提升,丰富舒心就医应用场景,满足老百姓的不同需求。

作者: 记者 詹 雅 文章来源: 《健康杭州》2019年第十一期 加入日期: 2019-07-15

相关文章
我市245家公立医疗机构实现一次就诊“最多付一次” 2019-07-15
我市245家公立医疗机构实现一次就诊“最多付一次” 2019-07-15
我市245家公立医疗机构实现一次就诊“最多付一次” 2019-07-15
省卫生计生委 省食品药品监管局 省经信委等六部门关于在全省公... 2017-09-18
卫计委解读公立医疗机构药品采购“两票制”争取2018年在全国推开 2017-01-11
桐庐县中医院开设县内公立医疗机构首个“夜门诊” 2016-03-28