市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
不忘初心为民众 扶贫路上敢担当

卫健系统援黔干部唐俊获评“杭州市担当作为好干部”

为弘扬正气、树立标杆,激励全市党员干部新时期新担当新作为,在纪念建党98周年、庆祝新中国成立70周年之际,杭州市委表彰了101名担当作为好干部,援黔挂职干部杭州市人口和计划生育信息中心主任唐俊就是其中一员。

2018年4月19日,唐俊走上了黔东南州扶贫办副主任的岗位,开启为期三年的挂职生涯。一年来,他始终牢记肩上的使命、杭州的嘱托,怀着对黔东南贫困群众的深厚感情,为基层群众带来资金、引来技术、挖来龙头企业、设计好项目,激发当地决战脱贫攻坚、决胜同步小康的动力、信心和决心。

不畏艰苦 用心帮扶

“扎下根、沉下心,接地气、沾土气”,唐俊始终怀着对黔东南贫困群众的深厚感情,克服“山路十八弯”,深入到山村里,到寨子里,一年里走遍了黔东南州16个县(市),深入300多个贫困村、100多户贫困户、400多个帮扶项目,了解最确切的情况和最切实的问题。通过与贫困地区零距离接触、与杭州方面积极对接,2018年、2019年分别安排了5.864亿元、6.35亿元帮扶资金,接受杭州各类社会帮扶资金(物资)1.46亿元,实施帮扶项目425个,受益贫困人口10余万人。

潜心研究 献力献策

因挂职岗位特殊,既是杭黔两地的桥梁纽带,也是脱贫攻坚战的重要参谋,还是基层战斗的指挥员,唐俊通过努力胜任了这些角色。在首轮调研和深入学习后,他发现当地脱贫攻坚的短板主要有三个:产业发展弱、就业效果差和项目推进慢。针对这些问题,他立即开展进一步研究,到各个相关的州直部门、重点企业一一上门实地考察,开展产业与就业扶贫、“老病残”贫困人口扶贫问题等专题调研,共商对策。又反复查阅资料,咨询浙大、川大等高等院校专家教授,联合浙江大学公共管理学院完成《杭州助推黔东南产业转型升级的战略与对策研究》课题。并在研究“十三五”东西部协作规划的基础上,细化制定《杭州市助推黔东南州打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018-2020年)》,并围绕产业合作和劳务协作分别推动杭黔两地出台了相应的政策措施。

精准扶贫 务实为民

在扶贫工作中,唐俊时刻坚持“精准扶贫、精准脱贫”,处处讲究“精”和“真”,敢于较真碰硬,聚焦主业,怀着为民情怀,不计个人利益得失,履好职尽好责。每个项目实施方案要经过最少2至5轮审核,一个细小的错误都被揪出来,为此他常常审方案到凌晨三四点钟,早上照常上班,有时持续一个多月不间断。经他反复锤炼过的项目往往可行性得到保障、推进顺利迅速、扶贫效益得以最大化。

爱链杭黔,情融山水!唐俊一年多的努力带来丰硕成果,有效有力助推黔东南6个县脱贫摘帽,612个贫困村脱贫出列,减少贫困人口30.5万,杭黔东西部协作任务全面超额完成,在国家考核中取得了好成绩,教育医疗组团式帮扶、吉利集团精准扶贫模式等获中央领导充分肯定……行百里者半九十,唐俊说,在接下去2年挂职时间里,将继续以更高标准要求自己,助推黔东南决战脱贫攻坚决胜同步小康,当好排头兵,做东西部协作一流施工员,努力打造杭黔东西部协作新样板!

作者: 市卫生信息中心 文章来源: 《健康杭州》2019年第十一期 加入日期: 2019-07-18

相关文章
分享初心感言 牢记教育使命 2019-08-07
庆七一、忆初心、强党性、守纪律 2019-08-05
为党旗添光彩 建名城当先锋 2019-05-08
深化医改须牢记初心与使命 2019-01-28
不忘医者初心 2018-08-02
不忘医者初心 2018-08-02