市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州卫生健康系统推出阳光关爱医卫人员“520”党建主题活动

连续加班的医卫人员要被强制补休 要配置职工健身设施

今年起着手培育100名学科带头人100名医坛新秀

7月8日,7家杭州市属医院和杭州市疾控中心的职工子女暑托班集中开班。380名“医二代”将在爸妈的单位暑托班快乐地度过暑假。卫健系统首场“青年鹊桥会”日前也在网易公司举行。

在7月12日杭州市卫生健康委召开的全市卫生健康行业系统党建推进会暨专题党课宣讲会上,阳光关爱医卫人员“520”党建主题活动正式启动。五个方面的20条举措,将切实解决好医卫人员最关心、最直接、最迫切的现实问题,维护医卫人员的身心健康,增强医卫人员的职业荣誉感。举办职工子女暑托班、搭建青年职工交友平台便是其中的两条举措。

医卫人员是卫生健康事业的主力军,直接决定医疗服务的质量和人民群众满意度。据前期对直属单位医卫人员的抽样调查,绝大多数的医卫人员认为党建促进了整体满意度提升,但医卫人员仍然感到工作繁重、压力大。近年来,我市各医院就诊人次持续增高,很多医卫人员超负荷工作。据统计,杭州市属医院的总诊疗人次数从2012年的1023万增长到2018年的1190万,增长16.3%。其中,门诊人次,2012年是929万,2018年是1066万,增长14.7%;急诊人次,2012年是92.7万,2018年是118万,增长27.3%。

市卫生健康委负责人表示,习近平总书记在出席全国卫生健康大会时指出,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。因此,从政治思想到生活、职业发展全方位关爱医卫人员,保障好医卫人员的身心健康,让医卫人员保持工作热情,才能更好地为患者服务。今年8.19第二个“中国医师节”即将来临,推出的阳光关爱医卫人员“520”党建主题活动,从关爱医卫人员的政治、思想、文化、生活和职业发展五个方面着手,制定了20条具体措施,将在委属系统医疗卫生单位施行。

在“强化政治引擎”方面,将推动党支部参与科室管理,创建党员示范星级岗,建立党内关爱基金,组织党员过好“政治生日”,以强化党员意识,牢记党员使命。

在“强化思想引导”方面,将建立周一谈话日制度;开展季度之星评选,开展“三好一满意”(即服务好、质量好、医德好、群众满意)活动,评选一批爱岗敬业、医德高尚、技术精湛的好医生、好护士并给予一定精神和物质奖励;发现宣传最美人物,挖掘“道德模范”“身边好人”等医卫人员,弘扬正能量故事。

在“强化文化引领”方面,将建设医卫文化乐园,鼓励医疗卫生单位成立乐队、舞蹈文艺队、篮球、羽毛球、瑜伽、户外、摄影等职工俱乐部,定期组织活动,举办文化讲座、文艺演出等各类丰富多彩的文化活动和职工运动会;成立医患联谊会;配置职工健身设施,让忙碌的医卫人员能抽出空闲时间就近强身健体。新建造医院将规划专门场地配备职工健身场所。

在“强化需求引路”方面,一是开展“我做后勤先行官”活动,提升公立医院后勤管理和服务水平,为医院的医疗、科研和教学服务,特别是为临床一线做好服务;二是开展星级食堂和值班室创建,改善食堂、值班室、休息室等场所的硬件条件,为医务人员提供物美价廉可口的餐饮服务和舒适的休息场所。三是举办职工子女幼托班。按照“能办尽办快办”的原则举办职工子女寒暑托班、夜托班,0-3岁幼儿照护中心等,解决职工的后顾之忧。四是积极争取房管保障部门公租房政策支持,帮助解决一线青年医务人员的住房困难问题;同时关心医卫单身青年婚恋问题,搭建交友平台,帮助解决人生大事。五是建立心理健康促进屋。在医院设立职工心灵驿站或职工心理关怀室,开设医卫人员心理问题咨询电话及咨询门诊。六是减少医疗“战时状态”。保障医卫人员人身安全和人格尊严不受侵犯。健全加班补休制度,对连续加班的干部职工,安排强制性补休,避免过度劳累。

在“强化职业引航”方面,一是实施人才激励计划,探索为临床科主任等学科带头人和业务骨干配备行政助理;选送干部和中青年业务骨干去境内外进修、培训。二是实施年轻干部墩苗计划。选拔一批35岁左右年轻后备干部进行重点培养;选派优秀年轻干部人才到重点工程、信访维稳、援藏援疆、“走亲连心三服务”蹲点调研等基层一线和困难艰苦的地方“蹲苗”成长。三是培育“双百”学科梯队,选拔培育100名学科带头人和100名35周岁左右医坛新秀,形成富有发展潜力的后备人才梯队。四是开展岗位练兵大比武,打造医德高尚、医术精湛、敢于担当、敬业奉献、人民满意的人才队伍。

作者: 记者 詹雅 文章来源: 《健康杭州》2019年第十二期 加入日期: 2019-07-26

相关文章
忆初心、担使命、永传承 2019-08-12
杭州市儿童医院党委:手拉手共建“党建医联体” 2019-08-12
党建引领契约结对 共建助推居民自治 2019-06-28
“不忘初心”加油干,“党建会诊”正当时 2019-06-17
党建路上,你我携手同行 2019-06-17
关于命名杭州市卫生健康系统2018年度党建示范点的通知 2019-05-29