市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
省卫生健康委领导调研我市“两卡融合”工作

7月11日上午,省卫生健康委副主任苏长聪带队赴杭州市中医院调研我市“两卡融合、一网通办”工作。市卫生健康委党委委员、副主任应旭旻陪同。

在市中医院,苏长聪一行亲自体验了刷脸就医、电子社保卡就医和“最多付一次”舒心就医服务,了解了区域影像会诊中心和省市影像互阅共享的运行情况,重点关注了电子健康卡和电子社保卡两卡融合在医院就诊中的应用。在听取市卫健委近两年围绕“最多跑一次”在医疗卫生领域推进信息化建设情况的汇报后,苏长聪给予了充分肯定,要求杭州及时总结“两卡融合”工作经验,供全省其他地市推进这项工作借鉴,并希望杭州继续在医疗健康信息化上先行先试、创新应用,发挥杭州的领跑示范作用。

“两卡融合、一网通办”工作是2019年省委省政府“最多跑一次”改革的重要任务,是政府数字化转型的重点项目,是浙江省打造“掌上办事之省”民生领域重要内容,是医疗健康领域做好数字化转型工作的“牛鼻子”。“两卡融合、一网通办”是指基于现有电子健康卡和电子社保卡(医保卡)的应用基础,遵循两卡的国家标准,通过两卡互绑互认、关联注册、兼容使用,实现服务端应用融合,达到用户体验的“一卡效果”,让群众不论在哪家医疗卫生机构、通过哪张卡的入口,都可以实现统一的身份认证和服务确认,获得医疗卫生和医保的贯通服务,达到挂号、诊疗、检查检验、取药和医疗费用结算等线上线下服务“一网通办”。

作者: 委规划发展和信息化处 市卫生信息中心 文章来源: 《健康杭州》2019年第十二期 加入日期: 2019-08-01

相关文章