市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
市政府召开全市卫生健康系统半年度工作座谈会

8月2日,市政府专门召开全市卫生健康工作半年度座谈会。市卫生健康委党委书记、主任孙雍容总结回顾了上半年全市卫生健康工作进展情况,对各区、县(市)亮点特色工作予以点评。陈卫强副市长出席会议并讲话,对进一步贯彻落实健康中国行动作出部署。市政府副秘书长毛根洪主持会议,市卫生健康委领导郑冰、谢道溥、王秀清、施长友、项海青、陈娜、崔威武、李晓东参加会议。

陈卫强对市卫生健康委和各区、县(市)今年以来开展的工作予以充分肯定。他强调,国务院近期发布的《关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)是当前和今后一个时期推动卫生健康事业发展的纲领性文件,各区、县(市)政府要深刻理解领会《意见》出台的背景和重大意义,进一步转变卫生健康工作理念,推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,围绕全人群进行全方位的健康干预,为保障人民群众健康,高质量推进健康杭州建设奠定坚实基础。

会上,陈卫强从五个方面对下一步贯彻落实健康中国行动和做好近期卫生健康重点工作提出要求。一要率先垂范以实际行动践行健康中国行动。各地卫生健康部门要创新健康宣教方式,结合本地实际拍摄健康宣教微视频,通过制作群众喜闻乐见的解读材料或文艺作品来传播健康生活方式和健康生活理念,提高健康宣教效果。我市广大医务人员在落实健康中国行动方面必须率先垂范、做好榜样,通过组织集体毅行等群众性健康活动来展现我市医务人员的精气神、感召力。二要稳妥推进县域医共体改革。针对当前医共体建设中存在的问题,各地政府要坚守医疗卫生服务的公益性,妥善处理好政府主导和市场调节的关系、一个主体和多个主体的关系、医疗服务和公共卫生的关系、卫生行业和社会各方的关系等四对关系,确保国家医改政策不跑偏、不走样。三要积极融入城市大脑建设。要准确理解城市大脑建设和信息化建设的异同,深刻理解推进城市大脑建设是城市管理者实现治理体系和治理能力现代化的一次技术革命,各地要积极融入城市大脑建设,丰富舒心就医系统的场景应用。四要科学有序做好疫情防控。针对近期我市报告出现的登革热等疫情,各地政府和各有关部门要按照规范要求科学有序做好防控应对,疫情信息要准确及时报送,为上级领导科学决策提供依据。五要大力加强人才队伍建设。一方面要加强医疗卫生人才队伍建设,强化学科建设,通过业务比武等形式来促进业务提升。另一方面,要优化卫生管理队伍,加大业务型年轻管理干部培养力度,充分发挥卫生管理人才应有的作用,促进卫生健康事业可持续发展。

会上,孙雍容重点围绕前期工作和存在问题两个方面,就近年来杭州健康城市建设的有关情况作了通报。我市是全国健康城市建设的先行先试区,早在2008年就在国内率先启动了健康城市建设。11年来,全市健康城市建设深入推进,实践经验和理论创新始终走在全国、全省前列,在“健康理念深入人心”、“健康指标走在前列”、“健康治理引领示范”、“健康环境不断优化”、“健康文化日趋浓郁”、“健康产业发展迅速”、“健康融入所有政策探索取得新突破”等七个方面取得了显著成绩。2018年杭州市人均期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率三大人群健康水平指标均已达到发达国家水平。2018年我市荣获健康浙江考核总分第一名的好成绩,实现了健康浙江考核优秀等级满堂红。孙雍容指出,虽然我市健康杭州建设先人一步已经取得了阶段性成效,但仍要保持清醒,当前健康杭州建设还存在着“大健康、大卫生理念尚未完全树立”、“不平衡、不充分发展矛盾依然存在”、“全政府、全方位模式作用发挥不够”等问题,下一步需要以推进健康中国行动为契机,对标要求、查找差距、弥补短板。孙雍容还通报了今年上半年市卫生健康委机关挂牌运行以来取得的工作成绩,并从全面加强党的建设、构筑上下联动格局、深度融入长三角、积极参与六大行动、着力提升医改成效、强化公共卫生保障、守牢平安工作底线和统筹推进其他重点工作等八个方面对下半年的工作进行总体部署。

会上,各区、县(市)政府分管领导汇报了2019年上半年来特色亮点工作和下半年重点工作安排。

委机关处室主要负责人全程列席会议,各区县(市)卫生健康局局长参加会议。

作者: 李刚 文章来源: 杭州市卫生健康委员会宣传处 加入日期: 2019-08-03

相关文章
峥嵘岁月立初心 建功岗位担使命 2019-08-02
“三联三领三服务” 2019-05-17
共话未来,共绘蓝图:杭州市儿童医院召开行风监督员座谈会 2019-01-25
杭州市儿童医院召开社会志愿者座谈会共创儿院新未来 2018-12-21
我市举办百次无偿献血者慰问活动 陈红英出席座谈会慰问百次献... 2018-12-04
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标半年度进展 2018-09-30