市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版无障碍浏览
 
 
新闻中心
  工作要闻
  工作动态
  媒体报道
  图片新闻
  视频信息
  新闻发布
关键字:
您的位置:首页 > 工作要闻
  工作要闻  
杭州市卫生健康委紧急部署,全面加强台风灾后防病工作!

8月11日上午,杭州市卫生健康委紧急召开全市卫生健康系统进一步做好台风灾后防病工作专题部署会,贯彻落实省卫生健康委关于进一步做好台风灾后防病工作电视电话会议精神。市卫生健康委党委书记、主任孙雍容就做好灾后防病工作作出部署:

一要集聚力量,突出重点,聚焦消杀,确保供水安全。要重点监测农村地区水源,保证杭州的集中式供水质量,从源头抓好消杀工作,确保水质安全。目前临安地区受台风影响较大,消杀工作要重点支持,其他区、县(市)也要高度重视。要落实专业消杀公司做好消杀工作,市疾控中心积极做好消毒药片贮备,疾控处、爱卫处等相关处室要深入基层做好指导、培训和“除四害”等有关工作。

二要毫不松懈,科学精准,聚力监测,及时发现预警。要专门建立系统灾后防病应急指挥部,认真监测饮用水水质、传染病疫情和消杀等情况,及时汇总上报各类数据,做到及时报告和掌握第一手预警信息。有关处室要做好各类信息的报送工作,为市委、市政府决策当好参谋。

三要持之以恒,周密细致,聚焦防病治病,抓好防病工作。最近是传染病高发期,各单位要守牢防病治病的第一关口。特别是各级医疗机构要高度重视灾后各类疾病的诊治,严格按照诊治程序和操作规范进行诊治,提高灾后防病治病水平。对出现诊治失误的情况市卫健委将严肃问责。

四要各方动员,指挥畅通,聚焦要素,做好健康宣传。在当前灾后防疫的重任下,各单位、各处室要及时响应并反馈上级指令,行动迅速,抓实抓细。当前要聚焦健康教育这一要素,用群众易于接受、通俗易懂的方式开展灾后防病的科普知识宣传,提升宣传的实效性。同时要加大灾后防病工作的宣传力度,广泛发动群众积极参与,营造灾后防病的浓厚氛围。市卫健委系统机关干部及医疗卫生单位领导要冲到一线,深入了解基层情况,特别是要结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育和“走亲连心三服务”活动,担当起做好公共卫生工作和灾后防病的责任。

会上,孙雍容认真听取了委领导郑冰、应旭旻以及委办公室(应急办)、疾控处、医政处、监督处、爱卫处、宣传处、市疾控中心、市卫生健康综合执法队主任负责人前期防台工作情况及当前灾后防病的工作举措汇报。

作者: 杭州市卫生健康委 文章来源: 健康杭州 加入日期: 2019-08-12

相关文章
杭州市卫生健康委紧急部署,全面加强台风灾后防病工作! 2019-08-12
杭州市卫生健康委紧急部署,全面加强台风灾后防病工作! 2019-08-12
杭州市卫生健康委紧急部署,全面加强台风灾后防病工作! 2019-08-12